При задержке выплаты заработной платы работник вправе отказаться от работы.

Многие рабочие боятся прекращать работу в связи с задержкой выплат по заработной плате. Можно ли бросить работу и как это правильно сделать, чтобы не понести за это наказание?
Ответ: - можно. Для этого необходимо обязательно уведомить администрацию о том, что Вы прекращаете работу в связи с невыплатой (желательно письменно, вручить под подпись, или со свидетелями) обязательно должны быть Ф.И.О. каждого и подпись, а также запись на заявлении о том где Вы будете ожидать ( или где Вас найти) для выплаты Вам денег.
При отказе от работы в связи с задержкой выплаты заработной платы следует основываться на следующих нормах действующего законодательства:
1. Согласно ст.15 КЗоТ РФ выплата работникам заработной платы является обязательным условием трудового договора (контракта), заключенного работником и предприятием, учреждением, организацией. При этом заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ст.96 КЗоТ РФ).
2. В соответствии с п.3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, которое он вправе защищать всеми способами, не запрещёнными законом (п.2 ст.45 Конституции РФ).
3. Согласно ст.1 ГПК РСФСР при рассмотрении трудовых дел применяется законодательство о гражданском судопроизводстве, а согласно ч.3 ст.10 ГПК РСФСР в случае отсутствия закона, регулирующего спорное отношение, суд применяет закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии такого закона исходит из общих начал и смысла законодательства.
4. В соответствии со ст.12 ГК РФ, которая по аналогии, как это предусмотрено ч.3 ст.10 ГПК РСФСР, может быть применена к трудовым правоотношениям, работник вправе осуществлять самозащиту трудовых прав. При этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст.14 ГК РФ).
Таким образом, при задержке выплаты заработной платы работник, используя самозащиту своего права на вознаграждение за труд, может отказаться от работы. В этом случае действия работника являются адекватными допущенным работодателем нарушениям в области оплаты труда по трудовому договору. Причина такого отказа от работы должна быть признана уважительной, а следовательно, работник не может быть уволен по п.4 ст.33 КЗоТ РФ (прогул без уважительных причин). В случае же увольнения работника за подобный отказ от работы суд должен будет его на работе восстановить и взыскать с предприятия в пользу работника заработную плату за всё время вынужденного прогула, и возмещение за нанесение морального вреда.
Судебная практика по делам о восстановлении работников на работе, уволенных в связи с их отказом от работы по причине задержки выплаты заработной платы, уже имеется. Например, 17.09.97г. по решению Люблинского районного суда г.Москвы восстановлена на работе мастер АО "Москвич" Митрюшина Л.А.. При этом Московский городской суд, рассматривающий кассационную жалобу, оставил решение Люблинского суда без изменения.
Кроме того в определении Верховного суда РФ по делу №48ГУ6-7 от 16.10.96г. на основании Конвенции №95 МОТ от 08.06.49г., п.3 ст.37 Конституции РФ, ст.ст.2, 15, 96 КЗоТ РФ говорится, что никто не может заставить работника работать бесплатно, т.е. признаётся право работника отказаться от работы в случае задержки заработной платы.
Однако представляется, что о своём решении оказаться от работы работник должен предупредить администрацию. Для этого необходимо написать заявление на имя начальника цеха (отдела), в котором следует указать причину отказа от работы, подтвердить готовность приступить к работе в случае полного погашения задолженности по зарплате и указать своё место нахождение для того, чтобы администрация могла сообщить о готовности выплатить заработную плату.
Следует также сказать, что при отказе от работы в связи с задержкой выплаты заработной платы вопрос о сохранении заработной платы за время отсутствия на работе является спорным. Однако бесспорным является то, что при увольнении работника по п.4 ст.33 КЗоТ РФ в связи с отказом его от работы и восстановлением в судебном порядке на работе с предприятия должна быть взыскана заработная плата за вынужденый прогул со дня издания приказа об увольнении и до дня фактического восстановления работника на работе.
Также приводим Вам из судебной практики решение Верховного суда доказывающее законность прекращение работы в связи с невыплатой сумм по заработной плате, так как это индивидуальная защита прав от незаконных действий работодателя.

БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 10, 1998 г.
[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОБЗОРА СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ]
28. В 1997 году значительно (на 69,6%) увеличилось количество дел, оконченных с вынесением решений по спорам, связанным с забастовками работников.
Во многих случаях прекращение работы было вызвано длительной невыплатой заработной платы, причем примирительные процедуры, как правило, не проводились или проводились в ненадлежащих формах.
По ряду дел в случаях, когда единственным требованием забастовщиков было погашение задолженности по заработной плате, Верховным Судом РФ принимались решения об отказе в удовлетворении заявлений о признании таких забастовок незаконными.
В связи с длительной задержкой выплаты заработной платы по решению конференции трудового коллектива ППТС "Якутскгортеплосеть" от 12 августа 1997 г. с 15 августа 1997 г. была начата бессрочная забастовка.
Администрация ППТС "Якутскгортеплосеть" обратилась в суд с заявлением о признании этой забастовки незаконной, ссылаясь на нарушение работниками предприятия процедуры разрешения коллективного трудового спора, предусмотренной Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. No. 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".
Решением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 26 августа 1997 г. заявление администрации ППТС "Якутскгортеплосеть" удовлетворено.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело в кассационном порядке, решение суда отменила и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении заявления администрации о признании забастовки незаконной по следующим основаниям.
В силу ч. 4 ст. 37 Конституции Российской Федерации признается право на коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
На основании ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 2, 15 КЗоТ РФ работодатель должен своевременно и полностью оплатить труд работника и это - его основная обязанность перед работниками в соответствии с индивидуальным трудовым договором.
Прекращение работы, вызванное нарушением права работников на своевременную оплату их труда, является коллективной защитой индивидуальных трудовых прав работников, в связи с чем не может быть признано незаконным со ссылкой на Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. No. 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" в силу прямого указания на это в ч.3 ст.1 данного Федерального закона.
Решение суда о признании забастовки работников ППТС "Якутскгортеплосеть" незаконной означает то, что эти работники обязаны приступить к своим трудовым обязанностям, в то время как причина их отказа от выполнения трудовых обязанностей - невыплата заработной платы администрацией не устранена. Такое решение не может быть признано законным, поскольку требование выполнять работу без соответствующей оплаты - принуждение к труду, а это запрещено Конвенцией Международной организации труда No. 95 от 8 июня 1949 г. (действующей на территории Российской Федерации с 24 сентября 1952 г.), ч. 2 ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 2 КЗоТ РФ.
Решение суда было отменено по основаниям, предусмотренным п.п.1 и 4 ст. 306, п. 2 ст. 307 ГПК РСФСР, с вынесением нового решения об отказе в признании забастовки незаконной.
Судебная коллегия по арбитражным делам Верховного Суда Российской Федерации.  

Hosted by uCoz