ОТ СТАЧКОМА - К ПРОФКОМУ "ЗАЩИТА"
привела рабочих завода им. Тарасова их борьба за зарплату

Завод им. Тарасова - одно из крупнейших предприятий Самары, смежник ВАЗа, производящий электрооборудование, с численностью работающих 5 тысяч человек. Завод ритмично работает, продукция отгружается, но оплата за нее до недавнего времени уходила мимо работников.
Летом 1998 года после многомесячных задержек с выплатой зарплаты рабочие начали возмущаться таким положением дел.
В августе и сентябре прошли стихийные собрания, на которых рабочие решили активно, вплоть до прекращения работы добиваться получения своих денег. 14 сентября состоялся стихийный митинг возле проходной, вблизи ул. Ново-Садовой - одной из центральных автомагистралей города. Руководство завода им. Тарасова, видимо, вспомнив о "горячих" февральских днях 1998 года, когда рабочие завода
им. Масленникова две недели держали перекрытой ул. Ново-Садовую, требуя погашения девятимесячной задолженности по зарплате, тут же выдало зарплату за один месяц и отправило рабочих на неделю "в административный отпуск", чтобы не дать начаться забастовке.
С Генеральным директором были достигнуты договоренности о дальнейшем погашении долгов по зарплате. Однако после того как они были нарушены, началась дружная забастовка основных цехов и сформированн стачком, в который вошли представители производственных участков. (До этого, в 1997 году, цеха завода
им. Тарасова бастовали разрозненно и без единого руководства).
При помощи профсоюза "Защита", действующего в Самаре, в коллективе были распространены разъяснения решений Верховного Суда РФ о законности забастовок
из-за задержек заработной платы без прохождения каких-либо предзабастовочных процедур. Поэтому в начале октября рабочие бросили работу, предупредив администрацию всего за один день. После нескольких дней забастовки была выдана зарплата за один месяц, и забастовка была приостановлена.
Надо отметить рост уровня солидарности бастующих: когда выдали зарплату основным цехам, а небольшому заготовительному участку - нет, рабочие основных цехов заявили, что не возобновят работу, пока не получат деньги их товарищии. На следующий день зарплату выдали все.
В связи с тем, что руководство завода не оглашало свой график погашения всей пятимесячной задолженности по зарплате, то стачком предложил работникам завода свой график. Стачком регулярно информировал коллектив о своих действиях, выпуская информационные листки.
График стачкома получил поддержку у рабочих и начал выполняться администрацией под угрозой продолжения забастовки. Таким образом, к Новому году (конец декабря 1998 года) задолженность сократилась до 2-х месячной, а к марту 1999 года - до месячной.
Всё это происходило на фоне неудовлетворённости работников работой заводского профкома. По самому острому вопросу: работать бесплатно или нет - профком проводил чёткую "разъяснительную" работу - да, работать! На стены вывешивался "Закон о разрешении коллективных трудовых споров" с его бесконечными согласительными процедурами, и внушалась мысль, что перед тем как законно забастовать, надо все их выполнить! В ВАЗовском сборочном цехе, надорванный, он висит до сих пор.
КЗоТ РФ в ст. 96 предписывает выплачивать заработную плату 2 раза в месяц. Вопрос о сроках и порядке выплат заработной платы уже урегулирован в КЗоТ РФ и не подпадает под действие вышеупомянутого Закона.
Таким образом, зная о праве трудящихся на проведение забастовки без предупреждений при нарушении администрацией предприятия сроков выплаты заработной платы, профком пытался сбить с толку и направить рабочих по заведомо ложному пути выполнения процедур вышеупомянутого Закона .
Председатель профкома Филатов, являсь по совместительству председателем КТС завода, не пустил представителя стачкома на заседание комиссии по вопросу снятия взыскания с председателя стачкома за проведение собрания работников основных цехов.Реакция на это в коллективе была негативной.
Не было содействия со стороны Филатова в освещении хода самой забастовки. Например, он отказался дать интервью коррепонденту газеты "Волжская коммуна" во время проведения забастовки ( "Волжская коммуна" от 6 октября 1998 года).
Не помог и обком профсоюзов.
В период пика противостояния работников завода и администрации предприятия 15.10.98 года стачком обратился лично к председателю Федерации профсоюзов по Самарской области Егорову Е.Е. с просьбой рпислать на завод инспектора по труду и юриста для оценки правомерности действий бастующих рабочих, а также в связи с наметившимся массовым выходом их из членов профсоюза.
Но письмо осталось без ответа. Никто не приехал. Только после повторного обращения, через месяц Егоров Е.Е. нашёл возможным посетить завод. ограничившись при этом "посиделками" в профкоме.
В сентябре 1998 года, когда на заводе вновь возникла предзабастовочная обстановка, профком не решился на проведение профсоюзной конференции,на которой работники могли бы в спокойной обстановке высказать свои претензии к администрации, получить от неё ответы и выработать взвешенное решение.
В результате бездействия профкома завода по защите прав работников во время проведения забастовки была создана новая профсоюзная организация рабочего профсоюза "Защита", в которую вошли сто работников из бастовавших цехов.
Реакция администрации не вызвала удивления. хотя и была довольно своеобразной : на встрече Генерального директора с представителями работников завода в декабре 1998 года было заявлено, что если рабочие добьются начала функционирования на предприятии рабочего профсоюза, то он выдворит их за территорию завода, а заодно с ними и "свой" профком, возглавляемый бывшим начальником отдела кадров Филатовым.
На заводе руководством как проводилась раньше, так и проводится сейчас политика угроз и шантажа в отношении рабочих активистов, отстаивающих свои законные гражданские и трудовые права. Пользуясь правами, предоставляемыми законодательством, попытки уволить активистов пока блокируются рабочим профсоюзом "Защита". В результате вмешательства прокуратуры и Рострудинспекции отменен выговор, незаконно объявленный сопредседателю профкома "Защиты". Эти же государственные органы вынесли предписания, обязывающие администрацию завода им. Тарасова предоставить первичной профорганизации "Защита" помещение, необходимое для работы профкома. Теперь дело за исполнением этих предписаний.
В настоящее время на заводе образовался совершенно недопустимый разрыв в заработной плате честно работающих работников и руководства предприятия. В декабре 1998 года тарифные ставки рабочих были увеличены на 15 % , но сколько руководители предприятия, то есть те, кто делит прибыль, прибавили себе, - так и осталось тайной. А так как многие считают, что, с одной стороны, существующий уровень заработной платы не соответствует стоимости жизни, а с другой стороны, получаемые руководителями доходы совершенно не соответствуют результатам их вклада в работу предприятия, о чём свидетельствует, в частности, его финансовое состояние, то остаётся констатировать, что назревает очередной конфликт по поводу увеличения уровня заработной платы. И здесь профсоюз "Защита" не останется в стороне.

В. Филиппов,
слесарь, сопредседатель
первичной профсоюзной организации
"Защита" ОАО "Завод им. Тарасова"

Hosted by uCoz