Идущие в бездну
День голосования по проектам Трудового Кодекса стал "часом икс", который высветил истинное предназначение некоторых новых организаций, старавшихся до сих пор оставаться "темными лошадками". Хотя с самого момента образования молодежного движения "Идущие вместе" было ясно, что власть готовит его как резерв для серьезной драки. И вот день первой такой драки наступил. На завершающем этапе подготовки общества к принятию Госдумой антирабочегоТрудового Кодекса "Идущие" стали одной из ударных сил в шабаше публичной лжи и клеветы, срежиссированном правительством.
Видно, "умные головы" при Президенте поняли, что тучных и скучных дам из среднего руководящего звена шмаковских профсоюзов, уныло стоящих на "пикетах поддержки", будет недостаточно, чтобы создать атмосферу всеобщего удовольствия от предстоящей ликвидации КЗоТа. Нужно было что-нибудь этакое, свеженькое. Поэтому Путинюгендом в нескольких городах было организовано отвратительное театрализованное действо, которое весь день транслировалось по всем теле- и радио каналам.
Утром 5 июля в Ростове-на-Дону около сотни молодых людей, в основном студенты, собрались в центре города. Они шли колонной и каждый нес накинутую на шею брошюру Кодекса Законов о Труде, а некоторые - даже книгу (КЗоТ с комментариями). Белые веревки по замыслу организаторов символизировали цепи. Молодые люди старательно изображали, как книга тянет их, как камень, к земле, сильно сутулились и двигались с помощью палочек, которые театрально дрожали в их руках. Над колонной колыхались огромные цветные транспаранты: "Долой старый феодальный Кодекс!", "В новый век - с новым КЗоТом!" Так "Идущие вместе" протестовали против действующего КЗоТа, поддерживая согласованный (а на деле правительственный) проект Трудового Кодекса, на принятии которого настаивали Президент и правительство.
Очевидно, что далеко не все из собравшихся сталкивались в жизни с нормами свода законов о труде. Потому что они еще студенты, к тому же КЗоТ появился на свет намного раньше, чем самый старший из них. Но здесь это мало кого смущало.
"Нам не нужен старый КЗоТ, от него гнильём несет!" - с младенческим восторгом скандировали юные путинцы, а в перерыве между речёвками стучали в такт палками о мостовую, сопровождая это визгом и аплодисментами, как на дискотеке.
Едва ли кому из них приходило в голову, что на самом деле они стучат по крышкам гробов тысяч людей, боровшихся и погибших за то, чтобы их потомки могли жить и трудиться как люди, а не как рабочая скотина, что и было закреплено в действующем КЗоТе... Что они танцуют на могилах не только своих прадедов, убитых царскими войсками в 1905, 1912 году, но и чикагских рабочих, в 1888 году впервые потребовавших 8-часового рабочего дня и расстрелянных полицией.
Организаторы представления, конечно же, прекрасно знали, за что им платят деньги и чего от них ждут, и старались изо всех сил.
"Вот этот старый КЗоТ, на этой удавке уже давно находится на шее нового поколения. - Сегодня мы готовы сказать "Нет!" - старому КЗоТу!" - развязным голосом ди-джея, растягивая слова, вещал один из лидеров "Идущих", позируя перед телекамерой и демонстрируя зрителям веревку на своей шее с брошюркой Кодекса Законов о труде.
Но многие из ребят, участвовавших в шоу, похоже, вообще не понимали, что они делают, за что и против чего выступают. Вот самое вразумительное объяснение рядового участника этого мероприятия, которое удалось записать корреспонденту НТВ (цитата дословная):
"Я сейчас студент, я хочу работать. Работать на всех тех же правах, на которых я хочу и на которых у меня есть права работать".
Хотелось только спросить у этого парня: так ведь от этих прав, данных тебе нынешним КЗоТом, "гнильём несет", зачем же они тебе?!
Кто-то скажет, что молодежь снова обманывают, используют. Что они не знают... Но они же не детсадовцы. "Незнание не есть аргумент", говорили древние. Все эти парни и девушки учатся в вузах, а значит, умеют читать, и имели прекрасную возможность, получив в руки брошюры КЗоТа, употребить их по прямому назначению, то есть прочесть хотя бы основные статьи. И тогда бы они с удивлением узнали, что именно ругаемый ими КЗоТ устанавливает:
- 8-часовой рабочий день;
- выплату зарплаты только в денежной форме и дважды в месяц;
- оплату любых сверхурочных в двойном размере;
- защиту работника профсоюзом от необоснованных увольнений при сокращении численности или штата, несоответствии занимаемой должности, нахождении на больничном листе свыше 4-х месяцев;
- охрану женщин с детьми до 3-х лет, запрет посылать их в ночные смены и командировки, привлекать к сверхурочным;
- ограничение тремя случаями перечня оснований для заключения срочного контракта;
- право каждого профсоюза, даже небольшого, заключать отдельный коллективный договор и бастовать в случае невозможности защитить права работников иным способом и многое другое...
Но они этого не сделали. То есть мы имеем ситуацию, когда определенный слой молодежи готов идти куда угодно, если им в пути дадут развлекалочки вроде бесплатных пейджеров, поездок за рубеж, красочных и шумных уличных акций с возможностью покрасоваться перед телекамерами...
Пляска путинской молодежи на гробах закончилась тем, что по команде организаторов представления каждый из колонны, "обремененный" старым Кодексом, сорвал с себя "оковы", сломал палочку, которая "помогала" устоять на ногах и выпрямил спину. После этого, "освободившись", люди один за другим перешли в другую колонну, где новый Кодекс будет совсем по-другому регулировать отношения между работником и работодателем - в том смысле, что у работников, как заявляли эти молодые люди, "будет больше прав и гарантий, по другому будет складываться оплата труда, что это даст возможность лучше получать в итоге".
Что ж, если согласованный проект в таком виде, как он принят сейчас в первом чтении, будет утвержден окончательно, то всё действительно будет по-другому, но отнюдь не так, как думают эти парни и девушки, а с точностью до наоборот... "Хотим работать по новому КЗоТу!" - гласил один из плакатов в той второй колонне. Они получат это удовольствие. В очень скором времени те из них, кто не являются детьми капиталистов, испытают его на собственной шкуре, на предприятиях, в школах, институтах:
- окажутся на "крючке" срочных контрактов, которые по согласованному варианту работодатель сможет заключать практически с каждым и по любому случаю (продлевая их или не продлевая по своему усмотрению);
- обнаружат, что профсоюз бессилен защитить их от увольнения, так как теперь ни на какой случай увольнения не будет требоваться согласие профкома;
- увидят, как много у них появилось новых шансов "вылететь" с предприятия в любое время, если того захочет хозяин - "состояние здоровья", "разглашение коммерческой тайны" (к которой, как известно из практики, уже относят всё, что только взбредет в голову директору - вплоть до размера зарплаты работника и режима работы предприятия), "однократное грубое нарушение трудовых обязанностей", под которое можно подвести всё, что угодно;
- им будет обеспечен 12-часовой рабочий день и 56-часовая рабочая неделя - по их же собственной просьбе;
- женщины с детьми до трех лет "вдруг" напишут заявление, что хотят укрепить экономическое положение родного предприятия и готовы бросить своих малышей, и выйти в ночную смену;
- часть зарплаты им будут выдавать заводской продукцией - на законном основании, по новому Трудовому Кодексу;
- любой ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, они будут возмещать в полном объеме, лишаясь каждый месяц половины зарплаты;
- и, конечно, они обязаны будут помогать работодателю составлять досье на самих себя;
- новые, независимые от директора профсоюзы лишатся всех возможностей для своей работы и защиты своих членов.
Перечень "прав и гарантий", предусмотренных новым Трудовым Кодексом можно было бы продолжать.
...Редкие прохожие ненадолго останавливались, с удивлением глядя, как возле памятника Ленину на асфальте растет гора из книг, палок и веревок. Мало кто ожидал, что в день общенационального траура по погибшим в авиакатастрофе под Иркутском подобное вообще возможно. Но, судя по всему, это не тревожило организаторов акции. "Несмотря на это, Дума работает, рассматривает, принимает законы. Поэтому и нам приходится митинговать в этот день" - заявил один из них.
Брошенные книги , веревки и палки остались у подножия памятника Ленину.
(КЗоТ с комментариями - бестселлер среди тех рабочих, которые самостоятельно изучают и защищают свои права, но не всегда могут позволить себе ее купить эту книгу, так как цена "кусается"... Скольким бы рабочим могли пригодиться эти книги, купленные спонсорами "Идущих" только для того, чтобы юные путинцы могли публично поиздеваться над советским КЗоТом!)
В это же время аналогичная акция проходила и в Ленинграде, хотя она была и не такой массовой. Питерские студенты ограничились пикетом. Он прошел на площади Пролетарской диктатуры. Пикетчики специально выбрали это место, они хотели показать, что "отказываются от старой диктатуры и старого Кодекса". Здесь тоже были видны транспаранты "Долой старый феодальный Кодекс!" "Дайте работать по новому Кодексу!"
Терентий Мещеряков, руководитель петербургского отделения движения "Идущие
вместе" бодро оттараторил в телекамеру штампованное и бессмыленное: "Тридцать лет уже страна живет по старому Кодексу, ему больше лет, чем любому из нас, поэтому мы обращаемся к депутатам Государственной Думы, ко всему населению страны с просьбой поддержать и принять новый КЗоТ. Молодежь хочет жить и работать
по-новому. Мы не хотим, чтобы чье-то прошлое стало нашим будущим. У нас есть своё".
Видимо, наша "золотая молодежь" представляет себе Кодекс чем-то вроде именинного торта, который должен печься на их двадцатилетие. И в их "элитные" головы не забрела мысль, что Франция живет, например, с Гражданским Кодексом, которому почти две сотни лет...
Надо сказать, питерские студенты повели себя более интеллигентно, чем ростовские. Пикетчики привязали брошюры КЗоТа к воздушным шарам, наполненным гелием и, скандируя "До свиданья, старый КЗоТ!", отпустили их в небо. Что ж, неплохой способ распространения среди граждан знаний об их трудовых правах. Вполне вероятно, что те, к кому КЗоТ прилетит на воздушном шаре, наконец откроют его и, почитав, пополнят ряды его защитников. Так что недогляд вышел у шоумейкеров "Идущих": художественный замысел оказался сильнее политического расчета.
Но понимание происходящего у участников массовки - нулевое, так же, как и в Ростове-на-Дону, а цинизм и лживость организаторов акции те же. Вот слова одного из участников пикета в Питере: "Новый Кодекс позволит молодежи проявить себя, появится гарантия новых рабочих мест, гарантия заработной платы".
Вообще, ситуация с КЗоТом просто фантасмагорическая, почти как у Оруэлла в романе "1984", где все было наоборот: "Война - это мир", "Свобода - это рабство"... "Правда - это ложь, тиражированная СМИ" - можно дополнить лозунги оруэлловского государства лозунгом государства нынешнего.
Пресса молчит о том, что верхушка ФНПР сдала правительству главный пункт, который позволял весьма эффективно защищать людей - необходимость получения согласия на увольнение члена профсоюза. Зато журналисты наперебой расхваливают "преимущества" нового Трудового Кодекса: это норма о том, что минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума и что она подлежит индексации в зависимости от роста цен (что требует принятия отдельного закона для ее реализации); выплата работнику работодателем пени за задержку выдачи зарплаты; возможность работника прекратить работу через 15 дней после задержки зарплаты (что и сейчас можно делать, даже на следующий день, просто люди в массе своей не знают об этом); отпуск 28 дней, а не 24; возможность взять первый отпуск через 6 месяцев после приема на работу, а не через год.
Все эти улучшения перечеркиваются одним - полной зависимостью работника от хозяина и беззащитностью перед ним, когда он будет готов подписать любые бумаги и согласиться на всё, что угодно, чтобы только не быть уволенным. Но когда телевидение и радио утрамбовывают эти "преимущества" в головах граждан по несколько раз в день, "забывая" о заложенном в проекте урезании прав работников, то, понятное дело, новый Трудовой Кодекс кажется очень даже привлекательным.
В результате, например, работницы Краснодарской фабрики кожаных изделий искренне радуются, когда им сообщают о принятии нового Трудового Кодекса в первом чтении: "Рабочий должен чувствовать себя защищенным, где он работает. Если будет зарплата большая, будет стимул работать", "Штраф будут платить, ну, еще не утвердили, слышала я. ... Ну, вообще, хорошо, конечно, вовремя будем получать, хорошо"...
Выходит, прав был Геббельс, который утверждал, что чем более невероятна ложь, тем более она кажется правдоподобной. Видимо, его опыт взял на вооружение Герострат советского КЗоТа, депутат Госдумы, профбюрократ Андрей Исаев. Кажется, скоро нельзя будет включить утюг, чтобы не услышать его дифирамбов новому Трудовому Кодексу. Со всех радиопрограмм и телеканалов он бубнит уже неделю: "Согласованный вариант создает идеальные условия для защиты прав и интересов работника и вобрал в себя всё лучшее, что было во всех проектах Трудового Кодекса, внесённых в Госдуму".
Фашисты в свое время тоже обещали угоняемым в Германию советским людям, что они будут там трудиться в "цивилизованных условиях"....
Но даже при всей огневой мощи государственных СМИ и наличии проправительственного большинства в Думе, Исаев все равно был не до конца уверен в успехе, и во время заседания нервно ходил по залу. Поэтому были задействованы все средства, в том числе и молодые путинцы.
В Москве "Идущие вместе" действовали вполне серьезно, похоже, ими руководили опытные организаторы уличных акций. "Идущие" выставили контрпикет против защитников КЗоТа, собравшихся у здания Государственной Думы, и когда демонстранты с красными знаменами перекрыли "Охотный ряд", путинцы встали против них и были готовы идти "стенка на стенку". Фотокорреспондент запечатлел момент, когда пожилая женщина, видимо, не выдержав вида холеных и сытых мальчиков и девочек, требующих уничтожить старый КЗоТ, в одиночку перешла "мертвую зону", разделявшую два пикета, подошла к вражеской шеренге (а то, что друг против друга выстроились враги, без всяких кавычек, - теперь всем очевидно) и попыталась порвать плакаты, которые те держали. Упитанные юнцы схватили ее за руки, понятно, что они сильнее ее, и она будет отброшена назад.
Не ненависть, нет - гнев и отчаяние в суровом взгляде этой пожилой женщины, не побоявшейся одной вступить в схватку сразу с несколькими высоченными, нагло ухмыляющимися лбами. "Не ведаете, что творите. Опомнитесь, остановитесь! Это же вас и ваших детей хотят сделать безгласными и послушными рабами, чтобы выжать из вас все соки, а затем выбросить на помойку", - как будто говорит им она.
Вот так поколение людей, которое всю жизнь недоедало, недосыпало, поднимало страну из руин, работало из последних сил - ради того, чтобы их дети жили лучше, -стремится и сейчас защитить КЗоТ, а значит, и будущее... от этих самых детей и внуков, хохочущих в лицо своим "предкам" и глумящихся над итогом их жизни.
Сгнившие смолоду и на корню люди, внешне красивые и ухоженные. Вот от кого действительно несёт гнильём. Старики - они, а не эта отважная женщина. Она - молодая духом и непобежденная в своей человеческой и материнской правоте.
Куда же придут те, кто вышли 5 июля попинать старый КЗоТ, как мёртвого льва? Те, кто руководят этим представлением, скорее всего, придут в ГосДуму или местные органы власти в качестве помощников депутатов "Единства" или СПС, а затем, при особых успехах в деле "опучивания" молодежи, имеют шанс быть замеченными и включенными в местный или российский список кандидатов в депутаты на ближайших выборах. И получить уже не пейджер, а мобильный телефон и служебный Мерседес. Но ведь Мерседесов на всех не хватит. Кому-то из членов движения "Идущие вместе" придется трудиться у кульмана, школьной доски, операционного стола. Вот тут-то они и "почувствуют разницу" между КЗоТом и новым Трудовым Кодексом (если успеют поработать при еще не отмененном КЗоТе). "Каждому - свое!" - гласила надпись над воротами Освенцима.
Идущие вместе по костям своих дедов и прадедов, топчущие свое прошлое, не достойны никакого будущего. Они могут прийти только в бездну беспамятства и бесправия и уже идут туда.
Радует только одно: желающих идти в этом, теперь четко обозначенном Путинюгендом направлении, нашлось пока немного - несколько сотен человек на всю страну. Остальная студенческая молодежь, видимо, или не прониклась глубиной лозунгов "Идущих" или же ей просто всё "до лампочки". Но это не значит, что ряды юных путинцев при сохранении финансирования и профессиональной раскрутке этого Движения не могут быстро увеличиться.
И еще радует, что 5 июля на "Охотном ряду" были молодые ребята и по нашу сторону - пока не баррикады, а милицейского кордона, разделявшего два пикета. Борьба за КЗоТ не закончена. Осенью, когда будет проходить второе чтение, больше трудящихся узнают о предательстве, совершенном верхушкой ФНПР. И они еще поборются, прежде чем у них из рук выбьют КЗоТ - надежное оружие самозащиты от произвола хозяев. И вполне возможно, что дальнейшие хождения "Идущих" вместе с желтой шмаковско-исаевской профбюрократией, ставших соучастниками правительства и депутатов в преступлении против трудящихся, - будут не столь безоблачными, как до сих пор...
 
 
Hosted by uCoz