ЗАЯВЛЕНИЕ

Комитета Конфедерации Свободных профсоюзов

 Томской области по экологической безопасности.

 

 

Остановите МОКС - отраву для полумиллионного г.Томска.

 

                                                                      «…один грамм оксида  реакторного плутония

                                                                      соответствует годовому пределу поступления

                                                                  через органы дыхания для 40 миллионов человек»

 

Российское правительство всерьёз намерено разместить завод повышенной экологической опасности рядом с полумиллионным городом. Комитет Конфедерации Свободных профсоюзов Томской области по экологической безопасности призывает граждан Томска и Северска к протестам всеми способами.

Без разъяснения  населению всей опасности данного предприятия и без проведения опросов, министерство 7 апреля 2003 года, приказом №150 определило площадку Сибирского химического комбината (СХК), расположенного в закрытом городе Северске Томской области, местом строительства первого в России завода по изготовлению МОКС-топлива для ядерных реакторов.

Что такое МОКС?  МОКС-топливо - это смешанное оксидное уран-плутониевое топливо (UО2 + PuО2) для реакторов атомных электростанций. Слово произошло от английского Mixed-OXide fuel.

Плутоний является одним из самых опасных для всего живого компонентом, как по своей общей химической токсичности, так и степени радиационного поражения внутренних органов и тканей за счёт радиоизлучения. Как чужеродный элемент для биосферы, обладает высокой химической активностью, очень токсичен. Альфа-радиоактивность плутония в 200 тысяч раз больше, чем у урана-238. Предельно допустимое содержание плутония-239 в организме человека в миллион раз меньше, чем для урана-238. Заражение возможно двумя путями - через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Проникнув в организм, альфа-частицы остаются там практически навсегда (период полувыведения - 50-100 лет), оседая на поверхности легких или на слизистой желудка и переходя в кровь. 50% плутония откладывается в костной ткани, 30% - в печени. Аэрозольный плутоний может переноситься на значительные расстояния, имеет свойство накапливаться в почве и возвращаться обратно в атмосферу.

При производстве МОКС-топлива, и его использовании в качестве топлива в ядерных реакторах плутоний попадает в окружающую среду. В реакторах, работающих на МОКС-топливе, возрастает риск аварийной ситуации и возможные масштабы последствий плутониевого загрязнения. Учитывая недавнее землетрясение на Алтае, можно сделать вывод, что авария может произойти не только по вине персонала СХК, но и по причине не зависящие от них. Государственный департамент США настаивает, чтобы в случае аварии во время работ по осуществлению программы, был определён ответственный - Инвестор? Заказчик? Эксплуатирующая организация? за любые выплаты ущерба населению. Это подтверждает то, что сами американцы не уверены за экологическую безопасность территории, на которой будет осуществлен проект.

Если ядерный завод будет построен, тогда нам стоит забыть о крупных инвестициях в перспективные направления томской экономики. Серьезные, а особенно, иностранные инвесторы не будут вкладывать деньги в город, расположенный рядом с аварийным предприятием заражающим территорию плутонием - высокотоксичным и радиоактивным веществом.

За рубежом нет опыта производства МОКС-топлива из ОРУЖЕЙНОГО плутония, а в России произведено всего несколько топливных тепловыделяющих сборок (ТВС) для БН-600 на его основе. Однако, это не плутоний демонтированных боеголовок, а свежевыделеный плутоний оружейного изотопного состава.

По оценочным данным СХК, в результате работы завода MFFF-R ежегодно будет образовываться около 2,5 тыс. куб м. жидких радиоактивных отходов и около 900 куб м. твёрдых радиоактивных отходов. При этом, уже сейчас, на площадках СХК скопилось рекордное количество радиоактивных отходов. За почти 40 лет эксплуатации полигона, в подземные водоносные горизонты закачено, жидких радиоактивных отходов, более 1 млрд. Ки радионуклидов. В частично засыпанных открытых бассейнах, пульпохранилищах, водохранилищах, а также в могильниках твёрдых отходов, ещё около 200 млн. Ки радионуклидов, в том числе и плутония.

Сегодня в 30-километровой зоне СХК расположено более 80 населенных пунктов с населением около 650 тыс. человек, в том числе, города Северск и Томск. В нескольких километрах от реактороного и радиохимического заводов комбината находится одно из крупнейших в России нефтехимическое роизводство "Томскнефтехим". Административная граница Томска вплотную примыкает к санитарной зоне СХК. Все опасные грузы для СХК перевозятся по одноколейной железнодорожной ветке, которая проходит по Томску в непосредственной близости от густонаселенных кварталов.

Россия рассматривает делящиеся материалы - оружейный уран и плутоний - как ценное энергетическое сырьё, которое необходимо использовать (утилизировать) в мирной атомной энергетике. Но проблема оружейного и тем более энергетического (реакторного) плутония - очень сложная задача. Сначала требуется экспериментальным путём определить и доказать техническую возможность и экономическую и экологическую целесообразность их использования в качестве МОКС-топлива. А затем - определить потребности в этом топливе и создавать соответствующие мощности для его получения.

Поэтому сейчас как никогда назрела необходимость всестороннего обсуждения намерений правительства России в отношении использования "лишнего" плутония. Вместо этого правительство проявляет агрессивность против своего народа, а именно заключаются тайные намерения  (протокол о намерениях от 17 сентября 1998 года, подписанного в Цюрихе между Минатомом и зарубежными ядерными фирмами, о вывозе 2000 тонн ОЯТ со швейцарских АЭС в Россию для переработки). Кроме того, Минатом готов оставлять у себя в России и высокоактивные отходы от его переработки. Намеренно вносятся проводятся поправки в Закон РФ "Об охране окружающей природной среды".

Чиновники правительства, в погоне за временной прибылью, готовы превратить страну в отхожее место.

Запад не особенно намерен оказывать финансовую помощь для реализации проекта по удалению плутония, оговоренной обязательствами. Поэтому все последствия этой авантюры будет оплачивать население России.

Представители США и западных стран озабочены коррупцией в России и стремятся разработать процесс многостороннего надзора с тем, чтобы убедиться в целевом использовании западной помощи в российской программе по производству МОКС-топлива. А коррупция в России непобедима.

Последствия реализации программы утилизации плутония в виде МОКС-топлива непредсказуемы. Учитывая объективные трудности как технического, так и социально-политического характера, можно ожидать, что эти последствия будут негативными.

История развития российского и американского военного ядерного комплекса полна красноречивых примеров того, как производство ядерного оружия брало приоритет над соображениями безопасности для окружающей среды и охраны здоровья населения. И как результат - роковое наследство в виде невосполнимого ущерба экономике и здоровью населения, размеры которого довольно трудно определить даже сейчас. В США уже начаты восстановительные работы, и они будут продолжаться в течение десятков лет. Для этих целей в США из бюджета Департамента энергетики ежегодно выделяется около 6 млн. долларов. В России на эти цели денег нет. Кто будет отвечать в случае аварии с тяжелыми последствиями?

Вместо очищения заражённой ранее территории, чиновники правительства занимаются манипулированием общественного сознания Россиян, а именно, утверждают, что МОКС-топливо создаёт на длительный период источник ядерного топлива и происходит ликвидация плутония путём его расщепления. Причём всё это производство совершенно безвредно. Но это всё враньё, так как плутоний экономически невыгоден, поскольку затраты, связанные с его использованием, гораздо выше затрат, связанных с использованием природного урана. Так французский опыт показывает, что производство МОКС-топлива стоит значительно дороже, чем традиционное урановое, даже если сам плутоний является бесплатным. А если ещё учитывать стоимость переработки, становится очевидным полная экономическая нецелесообразность МОКС-топлива. Кроме того, производители стоят перед лицом ряда технических трудностей при его производстве и хранении, что ещё больше увеличивает расходы. По данным Минатома, опубликованным в журнале "Атомная энергия" за февраль 2001 года стоимость обыкновенного уран-оксидного топлива достигает 1300 долларов за 1 кг тяжелого металла. Стоимость же МОКС-топлива выше практически в 4,5 раза и достигает 6480 долларов за 1 кг тяжелого металла. Кроме того, в связи с тем, что реакторы ВВЭР сконструированы для принципиально иных видов топлива, их планируется перевести на треть активной зоны. Таким образом весьма вероятно, что ради того, чтобы окупить возросшие затраты, правительство поднимет цены на электроэнергию примерно на 80% по всей России.

После «сжигания» МОКС-топлива необходимо будет подвергать специальной обработке отходы. А дополнительного предприятия по обработке отходов от сжигания топлива МОКС, где отработанное топливо будет подготавливаться для последующего захоронения, нет. Правительство даже не скрывает, что собирается и дальше перерабатывать отходы, так как плутоний, после «сжигания» наращивается, а не исчезает.

Если корыстные, политические и даже коррупционные соображения чиновников России не исключают варианта использования плутония в МОКС-топливе, то только протесты общественности могут затормозить создание производственной инфраструктуры если не навсегда, то на значительный период времени. Программу МОКС-топлива эксперты Беллоны ("Беллона Веб") считают большой ошибкой, и в экологическом, и в экономическом плане. Госатомнадзор больше не будет защищать Россиян, так как вместо Юрия Вишневского - жесткого критика Минатома, посадили Малышева – бывшего замминистра в Минатоме (главы Атомстройпроекта - коммерческой ветви). Одним из самых первых решений Малышева на новой должности начальника Госатомнадзора был приказ продлить на пять лет лицензию реакторного блока № 1 Кольской атомной электростанции, проектный срок эксплуатации которого вышел 29 июня 2003 года. Только сами граждане способны остановить произвол властей.

Прямое захоронение сравнительно дешевле и вредит окружающей среде меньше, чем совокупность операций переработки ОЯТ и вовлечение в цикл МОКС-топлива.

При выборе решения об утилизации избытков плутония нужен такой способ (подход), который был бы экономически обоснован, технически управляем, безопасен во всех отношениях и обеспечивал бы гарантии нераспространения делящихся материалов.

Непрерывное увеличение количества искусственного элемента плутония, непрерывное накопление огромных количеств жидких и твёрдых радиоактивных отходов, возрастающее загрязнение природной среды плутонием, которого до начала 40-х годов ХХ века в природе не было вообще, прогрессирующее ухудшение здоровья населения, проживающего в зонах влияния объектов атомной энергетики, увеличение риска крупных аварий на разных объектах ядерной энергетики, а также постоянно существующий риск выхода на поверхность закачанных под землю жидких РАО ведёт к постепенному вырождению и уничтожению населения России.

Мы напоминаем, что попытки использовать плутоний в качестве ядерного топлива в атомной энергетике продолжаются с момента его открытия в 1940 году, то есть в течение более 60 лет. К концу ХХ века предполагалось построить порядка 600 - 700 реакторов на основе плутония (для его сжигания), но фактически было построено несколько экспериментальных и промышленных, часть из которых уже остановлена. Попытки сжигания плутония в реакторах на быстрых нейтронах или в составе смешанного уран-плутониевого МОХ-топлива к успеху не привели. Даже надежду атомщиков - французский "Суперфеникс" - пришлось вывести из эксплуатации. И сейчас - в начале ХХ? века - рациональное решение плутониевой проблемы в обозримом будущем не просматривается.

Мы напоминаем об исключительной опасности плутония:

Использование плутония в составе МОХ-топлива не может решить проблему, так как общее количество плутония не только не будет сокращаться, но будет неуклонно возрастать, ибо в реакторе плутоний непрерывно образуется из урана под действием нейтронов. Использование МОХ-топлива в действующих легководных реакторах недопустимо, ибо эти реакторы были созданы для чисто уранового топлива и совершенно не приспособлены для работы на плутониевом топливе.

При вовлечении плутония в атомную энергетику:

Поэтому использование плутония в смеси с ураном - это путь не сокращения его общего количества на Земле, а путь наработки новых, всё больших его количеств.

Мы считаем также, что извлечение дополнительных количеств плутония из ОЯТ - это экономическое, экологическое, нравственное, социальное и генетическое преступление против населения России.

Контакт:

Маркин Александр Борисович ( mark_alex2000@mail.ru )

тел.: (382-42) 4-33-96. г.Северск, Томская область. пр.Коммунистический д.28. кв.35.

Губа Владимир Ильич (gubatomsk@yandex.ru )

тел.: (3822) 40-32-11. г.Томск, ул.Войкова. д.84. кв.10.

Болтачев Александр Борисович

тел. (382-42) 6-16-05. г.Северск, Томская область. ул. Ленина. д.94. кв.179.

Hosted by uCoz