За чертой: 36 млн россиян не знает, что такое есть каждый день
19.02.2003 16:15

Преодоление бедности не входит в список первоочередных задач правительства

На завтрашнем заседании правительства будут обсуждаться итоги социально-экономического развития России за после кризисные годы. Очевидно, к этому моменту министр труда и социального развития Александр Починок подогнал расширенное заседание коллегии своего ведомства. Однако на сегодняшней коллегии выяснилось, что, несмотря на то, что социальные показатели вроде бы постоянно улучшаются, хвалиться нечем - почти 36 млн. россиян живет за чертой бедности.
     Как минимум по нескольку раз в год Александр Починок озвучивает цифрами старый лозунг товарища Сталина: Жить стало лучше, жить стало веселей. Вот и сегодня он отметил, что, в частности, в 2002 году реальные денежные доходы населения увеличились на 8,8%, реальная зарплата - на 16,6%, реальная пенсия - на 16,4%. С 300 до 450 рублей в месяц повышен минимальный размер оплаты труда, в 2-2,5 раза Увеличены должностные оклады военнослужащих. Осуществлена индексация базовой и страховой частей трудовой пенсии - с 1 февраля на 6,5%, с 1 августа - на 9%. Однако, как уже успели убедиться власти, цифры процентов уже россиян не обманывают. И 6% прибавки к пенсии (30-35 рублей), отосланные оскорбленными пенсионерами президенту, свидетельствуют о том, что арифметику в стране еще не до конца позабыли.
     И даже сам министр Починок вынужден был признать, что по предварительной оценке его министерства, около 36 млн., или каждый четвертый россиянин сегодня существует за чертой бедности. Однако отметил министр, в 2002 году около 2 млн. граждан смогли преодолеть эту черту. А остальные? Очевидно, г-ну министру об этом не доложили.
     Не стал глава Минтруда избегать и другой скользкий вопрос - разрыв в доходах между богатыми и бедными в России. По его словам, соотношение доходов наиболее и наименее обеспеченного населения осталось на уровне 2001 года - 14 к 1. Да и то, это официальные цифры. А как обстоит дело в реальности, наверняка, не знает ни сам Александр Починок, ни его подчиненные. Да, наверное, и не очень интересуются.
     Министр также отметил, что серьезной остается проблема по зарплате и социальным пособиям. В частности, по его словам, в 2002 году сумма задолженности по обоим видам выплат составила 30,6 млрд. рублей. Но г-н Починок тут же уточнил, что виноват в этом не федеральный центр - все дело с невыплатой денег на региональном уровне. В регионах как всегда балуются нецелевым расходованием средств.
     Среди положительных тенденций, г-н Починок отметил сокращение в 3,6 раза в 2002 году забастовок. Он считает, что это связано с активной работой по развитию социального партнерства в обществе. Но год еще не закончился. А цыплят, как известно, по осени считают.
     По словам министра, также улучшилась ситуация на рынке труда. Показатель занятости населения в 2002 году - самый высокий за последние семь лет. В частности, среднегодовая численность занятого населения возросла почти на 2 млн. (очевидно, тех самых, что сумели вернуться из-за черты бедности) и составила 67,3 млн. человек. Число безработных, по методике Международной организации труда, сократилось на 14%, составив 5,1 млн. человек, или около 7% от экономически активного населения. В 2002 году удалось найти работу для 3,9 млн. россиян.
     Жаль, что в Минтруде не подсчитывают, сколько из этих 3,9 млн. смогли продержаться на новообретенной работе больше трех месяцев. Те, кто хоть пару месяцев был в России безработным, подтвердят, что найти работу не так сложно. Намного сложнее найти такую работу, чтобы на зарплату можно было бы хотя бы прокормиться. И еще сложнее - добиться от работодателя, чтобы он ежемесячно платил именно ту сумму, которую обещал. Но такие подробности, очевидно, также не входят в зону внимания и компетентности чиновников Минтруда.
     "ПРАВДА.Ру" не раз отмечала явную некомпетентность Александра Починка на посту министра труда и социального развития. В частности, в публикации "Рейтинг - это хорошо. А хорошо жить еще лучше!"
(http://economics.pravda.ru/economics/2002/7/21/58/4002_Pochinok.html).
Но, очевидно, дело тут отнюдь не в профнепригодности одного или нескольких министров, а в самой сути политики правительства. Правительство (да и власти страны в целом) занято чем угодно, только не заботой о повышении реального благосостояния собственных граждан. И, пожалуй, лучше всех выразил квинтэссенцию претензий народных масс к властям депутат Госдумы и сопредседатель партии "Либеральная Россия" (которая по известным причинам сегодня противостоит российской власти в целом) Виктор Похмелкин.
     В частности, г-н Похмелкин заявил, что у государства в настоящее время, безусловно, есть резервы, чтобы вывести те же пенсии на уровень прожиточного минимума. И, по идее, раз г-да Зурабов и Починок с задачей не справляются, то должны уйти в отставку. Но дело даже не в этом. По мнению депутата, нынешнее правительство, как и все предыдущие, выражает интересы бюрократии, а никак не народа. Поэтому оно и не ставит перед собой задачу преодоления бедности, и даже не декларирует такой задачи. А в итоге пропасть между бедными и богатыми все увеличивается и увеличивается.
     Но, как признался Виктор Похмелкин, богатство министров правительства его уже даже не шокирует. По его словам, когда он увидел по телевизору, в какой роскоши живет министр труда Починок, то только подумал, что все-таки стыдно министру труда в бедной стране жить в таких роскошных, барских условиях. Как известно, супруга г-на Починка - владеет известным московским казино. Поэтому барские условия его жизни совершенно неудивительны. Однако демонстрировать такую роскошь всем миллионам нищих и безработных телезрителей, по крайней мере, безнравственно. Видимо, власть у нас настолько обнаглела, что ни с чем и ни с кем уже не считается, - таков вывод депутата. И здесь мало, что можно добавить.

Дмитрий Слободянюк

Hosted by uCoz